software buat jaringan

pertanyaan ini sering sekali saya temukan ketika seorang guru TIK diminta buat merancang jaringan di sekolahnya.

sesuatu yang membuat penulis juga bingung mengartikan pertanyaan itu tadi.?

emang ada software untuk jaringan..??

rasanya sih gak ada, yang ada ntu.. setting jaringan..naah lhoo.. ataau network

management software nya..!!

rupanya yang dimaksud emang ‘ntu..

buat yang lom tahu.. silakan dech posting pertanyaannya disini.. ntar sebisanya

saya coba bantu.. okeh dokieeh.., lam kenal dengan kita-kita komunitas GURUW gaul TIK wakakakakakka

Iklan

33 Replies to “software buat jaringan”

  1. beneer mass.. lebih tepatnya Network tool kali yaa..
    kalo nanya nya apa software untuk membuat jaringan ?? bingung juga tuh ngejawabnya.. hahahhaa
    thanks atas kontribusi nya mas..
    wassalam

  2. dear pak Hoesaeni,
    Network Tool sejenis juga dapat di gunakan untuk melihaty kelemahan jaringan kita..
    karena Informasi system dan service yang dijalan kan di Network kita bisa jadi menjadi celah keamanan yang dapat saja di manfaaat kan oleh pihak lain untuk menjebol jaringan kita..
    heheheeh.. kalo udah cerita hacking tool, pak Guru juga semangat yaa….?!?!? hahahahahah
    selamaat explorasi ya pak…

  3. banyak sih software jaringan yang ada saat ini diantaranya netcontrol yang digunakan untuk mengontrol seluruh jaringan yang terhunbung…. Winscp untuk ngambil file di komputer lain dan ..pokoknya buanyak deh…. coba aja searc di mbah google.

  4. wew… takut kesentrum ach pak..
    oK pak..
    saya juga lagi search bikin jaringan yang pake petir pak.. biar hangus sekalian.. hahahhhah
    just kidding bos..!
    jangan terlalu serius

  5. Saat ini saya sedang mencoba software RADMIN SERVER v. 3.1 dari Famatech. Memang bisa digunakan untuk mengontrol jaringan (komputer client dapat dikendalikan secara penuh !), akan tetapi untuk dapat mengakses internet, IP address-nya harus dihilangkan (kecuali server). Dan konsekuensinya jaringan tidak dapat kita kendalikan lagi (minimal melihat tampilan layar pada komputer client). Untuk itu, saya mohon bantuannya bagi siapa saja yang dapat memberikan informasi mengenai software lain.

  6. dear pak andry,
    sepertinya jaringan di tempat bapak menggunakan DHCP untuk pemberian IP Addres,
    sebenarnya Bapak masih dapat melihat (contol) jaringan Dengan Radmin, jangankan dalam Intranet, kalo ada Hole (celah) Keamanan Pada Port yang sama di Internet, bisa juga kita Control kok pak..
    nah.. kuncinya Bapak harus tahu IP addres, Komputer Bapak dan IP Addres Komputer Targed.
    wew…. Kalo ngomong Hacking Gini malah jadi seru pak..
    hahahhahah
    untuk Lihat IP Addres Di komputer Kita :
    klick Start –> Run –> Cmd –> Enter –> ketik Ipconfig

    nah untuk mencari IP dalam Lingkungan LAN yang sama ya.. Bapak Coba IP Scanner aja..
    atau bapak juga bisa Ipconfig di Komputer tersebut.

    nah.. pada Prinsipnya.. setiap kOmputer yang terhubung ke Jaringan ( Network) pasti memiliki Alamat ( IP ADDRES ),

    semoga Bermanfaat Pak.
    Selamat mencoba..
    🙂

  7. kalo jaringan warless gimana ? coz saya pernah pake laptop di dekat kantor diknas kendari trus ada kedeteksi warlees, pas gua mau konak eh mala minta password caranya gimana supaya bisa conek coz katanya lagi diknas itu ada internetx kali aja dia sharing kan lumayan bisa ngenet gratis he..he… tolong ya kalo ada yang tau kirim ke mailq mir80_kdi@telkom.net
    thank’s ya 3521X

  8. dear pak Tono..
    yang kedetek ama Laptop nya Bapak itu SSID nya ( berarti SSID di bradcast)
    nah.. itu membuktikan bahwa kantor tersebut dalam area HOTSPOT..
    saat mencoba untuk Konak eeeh…. Konek ke SSID, kita akan di minta Otentifikasi (password) WEP / WPA, nah yang tahu itu yaa pak admin nya disana pak..
    walau pun sesungguhnya kita memiliki kemungkinan untuk Scanning password, tapi yaa gak perlu di scan, Bapak cukup menghubungi Admin Jaringan disana, dan meminta untuk di Set kan Laptop nya sehingga bisa masuk ke jaringan yang ada..

    segitu aja pak..
    semoga membantu..

    Glosarry: WEP / WPA adalah adalah suatu sistem yang juga dapat diterapkan untuk mengamankan jaringan nirkabel, yang memberikan key kepada masing–masing pengguna/client dari suatu jaringan nirkabel yang menggunakan akses point sebagai media sentral komunikasi

    Best Regard,
    BS

  9. Kalau boleh unjuk gigi (hi……) uh.. bau ni.
    Radmin 3.1 kurang fleksibel. Walaupun password bisa langsung disave sehingga untuk konek tidak perlu password lagi seperti di radmin 2.2. (ini penilaian saya. mungkin beda lagi bagi pendukung radmin)
    Yang jelas di Lab yang saya tangani, saya menggunakan Netsupport school.
    Kemampuannya :
    1. Scanning client otomatis saat dijalankan. Jadi tidak perlu menambah secara manual.
    2. View client (tampilan dan aplikasi yang dijalankan), control penuh di client.
    3. Blok situs /aplikasi, rekomendasi situs/aplikasi.
    4. Send message, chat, whiteboard ke client, file transfer
    5. Lock key, mouse, key+mouse, blank
    6. Power off client
    7. Coneksi tidak terbatas via kabel. Koneksi bisa via hotspot tapi dalam 1 jaringan.

    Software tersebut dulu bisa didapatkan gratis hasil hack di situs-situs pembajak. Tapi entah sekarang dengan program pemerintah ini, saya sering masuk tetapi banyak yang sudah diblok.

    Tapi….
    banyak software sekarang pintu masuknya bukan hanya serial/key. tetapi ditambah validasi setelah Software dijalankan dan habis masa trialnya.
    Hacker bisa melewati ini g y? he…he…

  10. Ass wr.wb
    Aq pya permasalahan di Lab, Server pkai win XP Home client Juga Pakai XP home. permasalahannya pada saat komputer client saya nyalakan semua “25 unit” kemudian pada saat kirim file ke server, data yg dikirim dari client cuma beberapa saja yang yang sampai server. tpi pada saat client cuma nyala sekitar 10 unit, data yg dikirim dari client dapat diterima semuanya ke client.
    Tolong di bantu atau punya solusi gak? apa ada software tool jaringan yg bisa mengatasi permasalahan ini?
    ====
    dear pak andi..
    hmm.. sebelum na saya kurang setuju penggunaan kata server di Komputer yang pak andi anggap “server”.
    hehehehe emang sih dalam beberapa kasus kadang kita menganggap satu komputer sebagai server, tapi apa bener “dia server ??”.
    nah, server tu setidak nya memenuhi beberapa kualifikasi pak.. bukan di Hware, tapi di service “layanannya”.
    di kantor saya server na komputer jangkrik “rakitan”, trus di sekolah saya pake HP proliant server, tetep aja dibilang server kalo emang berfungsi sebagai pelayan (‘active service’) = server.
    pertanyaan na sekarang server bapak digunakan sebagai apa ??
    web server, mail server, DHCP server, Domain Controller, data server ?? atau lainnya??(semua terkait layanan ‘service’ server tersebut)
    mungkin permasalahan di jaringan Bapak berada pada
    1. Topologi jaringan yang dibuat dan,
    2. pemberian alamat di Jaringan Komputer

    solusi :
    1. 25 PC yang dihubungkan sebaiknya menggunakan kabel BackBone, yang terpasang antar switch. untuk meringankan beban jaringan
    2. pemberian IP addres, alangkah baiknya menggunakan DHCP server, sehingga dapat di atur sedemikian rupa list address dll na..
    3. pastikan concentrator yang digunakan adalah SWITCH dan bukan HUB
    4. pastikan standart pemasangan Kabel untuk 10/100 HUB

    kalo sakit berlanjut, hubungi dokter IT terdekat ya pak..
    buat ngetes jaringan coba di Physical na aja dolo pak, pake kabel tester, biz tuw baru test layer laen na pake software pendukung yang sesuai..

    semoga Membantu,
    best Regards,
    -BS-

  11. dear nax isenx,
    hehehe kalo di kelas non Sekolah alias kursus kadang saya juga ngebahas security dan Network Hole.
    hehehe tapi kalo di Blog ne kayak na gak bener deh.. hehehehee kanai kutuak beko dek guru sa indonesia..
    tapi buat bahan diskusi sih OK juga.!

  12. Netsuport School (NS) juga boleh tuh, tapi klo saya pake Net OP remote Control (NETOP), ga jauh beda sih sma NS, yang pasti software ini gratis & lebih stabil, NETOP ini juga bisa membalik fungsi, pada umumnya server hanya bisa melihat client saja, tetapi dengan NETOP client juga bisa lhar ke server, lumayan untuk pembelajaran klo tida ada LCD kita bisa menerangkan materi hanya dengan duduk di depan server saja dan ank-anak kita bisa langsung melihat cara kerja yang kita lakukan,,,,, untuk keamanan beri pasword jadi anak-anak tida bisa sembarangan melihat / mengkontrol kerjaan komputer lain… yang butuh software ini silahkan hubungi saya insyaallah gratis…tiss..tisss….
    SCORPIO_78_PIO@yahoo.com
    =====
    luar biasa Mister Scorpio..!!
    semoga anda selalu di berikan Pengetahuan dan kemurahan Hati yang Lebih..
    sehingga dapat terus memberi bantaun pencerahan di Dunia Maya ini..!!
    orang yang selalu membagi pengetahuan yang dimilikinya, adalah sangat mulia..!!
    BTW.. NETOP juga keren yaa..??
    saya sih pake NS..
    bagus sih.. lebih familiar ja make na.! 🙂
    thanks ya pak dah berkunjung dan memberi Kontribusi Positif di Web Log ini

    bEsT ReGardS,
    -=BS=-

  13. hallo pak
    saya mau nanya nihhh
    kira2 ada gak software untuk melihat orang yang sedang membuka program di client, trus kita melihat orang tadi dari server….
    kira2 ada gak ya pak
    tulungin kasi tau info ya pak
    plase…
    ===
    pake Net OP, Net Support atau pake Radmin atau pake Remote desktop connection
    nah itu cuma beberapa pak..
    lainnya masih banyak
    coba bapak search di om google ntar banyak link na koq
    download dan coba instalasi..
    gampang koq pak.
    semoga bermanfaat

  14. pak..sy mau tanya ada g software untuk mentrasfer file dr 1 pc ke 100 PC secara langsung…selain radmin..klo radmin kan 1 pc to 1 pc..
    mohon bantuannya ya…
    tq

  15. Sekilas info aja untuk simulasi jaringan bisa pakai CISCO Packet Tracer. Aplikasi ini merupakan aplikasi freeware yang gratis untuk dipergunakan

  16. Pak Budi, Untuk meremote komputer yang terdapat dalam satu jaringan (LAN) dengan komputer lain yang terdapat dalam satu jaringan berbeda (LAN berbeda) melalui internet bagaimana caranya ?
    Sebagai gambaran komputer saya dirumah terhubung dengan jaringan dan komputer saya sudah bisa meremote komputer lain dalam satu jaringan yang dirumah (saya menggunakan RADMIN 2.2) sedang komputer saya dikantor juga terhubungan dengan LAN, dan komputer saya dikantor sudah bisa meremote computer lain dalam satu jaringan dikantor (dikantor saya menggunakan RADMIN 2.2) dikantor saya menggunakan speedy limited sedang dirumah saya menggunakan speedy unlimited.
    IP komputer rumah yang melalui telkom sudah kami ketahui, bagaimana cara mengkoneksikan karena IP address saya isikan IP adress dari telkom juga tidak bisa konek atau mungkin ada yang perlu dirubah pak
    sekian terima kasih

  17. software ditingkat jaringan sangat banyak…
    termasuk tcp/ip

    coba di slac.stanford.edu
    disana banyak tools yang digunakan untuk bermain jaringan maupun untuk monitoring…

    monitoring jaringan secara visual juga bisa. di http://visualroute.com namun haru mendukung aplikasi java dulu laptopnya ataupun perangkat anda.
    disana anda bisa mendapati jaringan internet anda itu masuk ke dunia maya lewat mana saja…
    kalau saya kemaren (telkom speedy) lewat semarang-singtel( singapura)-japan-Vancouver america

    salam hangat dari saya

  18. maskudnya software tuwh kya semacem aplikasi yang bisa kita guna in untuk mengetahui status suatu jaringan . kya misalnya kita bisa mengetahui informasi routing melalui aplikasi itu. gtu…. nnah yg saya mwu tau itu aplikasi apa aja yang ada…
    makasi..

  19. coba menggunakan cisco network magic, sharing file dan printer jadi mudah, anda juga bisa mengontrol internet pada tiap client. kalau anda kurang memahami pengalamatan TC/IP di windows bisa diset secara otomatis dan Network magic dengan otomatis mengenalinya

  20. mw tnya nih,,dideket rmh sy keditek jaringan wireless pas saya cb connect bisa,tp status limit pdhl sinyal ada..trs saya coba connect lwt cr copy Ip address trnyt status bisa connect kn akan tetapi gbsa bwt ngakses mksdnya gbsa masuk ke website apa aja…biar aksesnya kebuka ada caranya ga tuh???????trims

    1. 🙂
      reconnect aja lagi boz..!!
      kalo mau acces internet nya, mesti tau NAT atau seidaknya Gteway nya boz..
      mudah mudahan membantu..
      btw, tuh jaringan emang connect ke Inet apa cuma HostSpot doank?

  21. Untuk Jaringan ada sofware Wincconect, agar dalam jaringan itu komputer lama bisa terpakai. Ada ngak teman-teman yang punya tolong kasih link nya donk untuk download, soalnya aku butuh bangat untuk sekolah ku. Makasih semuaya.

  22. saya disuruh guru tikom menjawab pertanyaan ini “jelaskan software jaringan yang digunakan dan fasilitas yang digunakan yang disediakn di dalamnya , saya masih bingung dengan pertanyaan itu .

    ditunggu jawabanya 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s